よくある質問
レピッタの使い方やプレミアムサービスについて、よくいただくご質問にお答えします。
普段ご利用いただいている端末でアカウント登録をお願いいたします。その後、別の端末で同じアカウントでログインすることで、同じデータの閲覧が可能です。変更はほぼリアルタイムに同期されます。
レピッタのデータはクラウドで保存されています。そのため、アカウント登録を行なっていれば問題なく引き継ぎが可能です。
アカウント登録がお済みではない場合、画面右下のアカウントタブから「新規登録」を行なってください。新しい端末から、そのアカウントで「ログイン」を行なっていただければデータが閲覧可能です。
可能です。プレミアムサービスに加入いただければ、パートナーを招待し、レシピを共同管理することができます。
登録データを何らかの形で出力する機能についてですが、今のところそのような機能はございません。1件ずつにはなりますが、Web版よりブラウザの機能を利用してレシピをPDF化することは可能です。 アプリの提供がもし終了しなければならないような場合、運営者が突然死んでしまうようなことがない限りは、事前にエクスポート機能を提供する予定です。運営者自身や家族、友人も利用しているので、そういった場合には必ず提供いたします。
プレミアムサービスを解約した場合でも、登録したレシピなどのデータはすべてそのまま残ります。ただし、プレミアムサービスを解約した場合、プレミアムサービスの機能は利用できなくなります。
完全に余談ですが、他のアプリですと無料で30件まではどんなサイトでも登録できるが、30件以上になるとサブスクリプションに加入が必要になり、しかもその後解約した場合は最初に登録した30件しか見られなくなるアプリもあるようです。
レピッタ上のレシピが消えることが絶対にありませんのでご安心ください。ただし、サイトによってはレシピサイト側の画像をそのままレピッタ上で表示している場合があり、カバー画像が消えてしまう場合がございます。ご自身で画像を設定しておくと安心です。
レシピサイトから取り込まれたレシピが対象となります。自作レシピは「見つける」タブには一切表示されません。また、レシピのメモは表示されません。
大変申し訳ございませんが、現在のところ「見つける」タブから非表示にする機能はございません。
アプリストアの仕様上「購入期間終了の24時間前までに定期購読を解約しない限り、購読期間は自動更新されます。」となっており、そのことはプレミアムサービス加入画面にもはっきりと記載しております。購入期間終了の24時間以内にキャンセルした場合のサポートは、大変申し訳ございませんがお受けできません。また、レピッタ運営側からプレミアムサービスのキャンセルや返金の対応を行うことは仕組み上どうやってもできないため、ご了承ください。